Global?EN
Menu
關聯公司鏈接:成執設計EKISTICS
中文 | Enlish

鄢陵建業君鄰大院時光館


圖片


在當下氣候變化、全球變暖的情況下,

混凝土和鋼筋的建筑大樓,

已經對生態環境造成了污染。

建筑師面臨著可持續設計與綠色設計的需求。

木構建筑漸漸得到建筑師的青睞,

木構較于鋼筋水泥的混合,

更加輕便以及綠色環保,

成執設計&雋執科技團隊運用木構建筑的優勢,

開始了本案的探索與實踐。




源起 / 君為鄰,共田園


項目坐落于許昌市鄢陵縣的綠色基地中,場地享有鄢陵的景觀,又具有明顯的自然和人類活動特征。在這里竹苑蔚然成林、梅苑正沐雨呈妍。



盡管位于城市居民區之外,但周邊配套齊全,并且與鄢陵建業君鄰農場、建業大食堂、各類生態展館相連。



這棟建筑本身需具有多種不同功能,例如當地社區的聚會活動,表演和娛樂活動。它在未來將用于音樂會、文藝演出、會議、藝術展覽和博覽會。


▲區位分析與周邊環境




定位 / 與自然相融的木構


項目著重體現自然、田園、舒適的空間氛圍,重點詮釋木結構空間完整性和體現木結構梁柱的序列感,通過開敞的空間布局方式,營造出空間與建筑之間統一性,體現木結構空間張力與自然美學氛圍。



建筑最顯著的特點是利用向中央傾斜的屋頂,在從南到北的環境中繪制出可識別的標志。





一體化 / 建筑·結構·室內


為了保證木結構加玻璃幕墻組合的合理性,建筑、結構、室內同時設計。打造建筑結構室內一體化,相互配合,協調統一。



元素與手法和諧統一,相輔相成,以達到最好的情景渲染效果。在景區內建立一個溫暖、包容的場所,并在室內展示了去掉所有外加的修整材料、完全外露的木頭結構的藝術潛能。



在功能分區上,最大化地利用場地及室內外的優劣勢條件,合理地進行布置。在重要的展示面上,展示最美的展廳。


▲一層平面圖

▲流線及功能分析




建構 / 內外一體的連續性空間


建筑主體由相連的一大一小兩部分組成,通過空間組合形成相互連通的從屬空間關系。南立面為面向湖面的整面玻璃幕墻,人們可以從主廳中欣賞濱湖美景。北立面則是相對封閉的石墻與豎向落地窗的組合,提供更加私密安靜的空間體驗。



玻璃幕墻上方的懸挑屋檐可以保護訪客入口和木結構免受氣候影響。在夏天,它還可以保護主廳免受陽光直射;在冬天,則可以吸收太陽光,以減少制冷和暖氣通風的成本。



幕墻與木結構連接處,由于木結構的特殊性無法進行常規的焊接操作。一般的操作方法是采用對穿螺桿的形式,對于安裝精度要求太高,且需要保證加強鋼板、插芯底板、木板孔的位置均無誤差才能進行有效安裝。技術團隊經過實踐,研究設計出幕墻的插芯采用螺釘直接連接,現場可操作性較強。由于幕墻為下端支撐,上端僅有風荷載和水平地震產生的水平剪力,相對于條狀的木板來說,受力方向非常有利,安全性極強。

▲幕墻與木結構連接節點圖


在兼顧立面效果和結構強度的同時,屋頂與幕墻、實墻的連接處,技術團隊創新性地采用頂部檐口做薄覆以斜面CLT的方式。既解決了檐口裝飾,又解決了幕墻收口,并于結構形成的凹槽處設置燈帶,美化了建筑夜景表現。


玻璃幕墻與木結構坡屋頂是建筑的主要元素,它用輕巧的結構定義了建筑的室內特征,又在外部營造了極具識別性的形象。



方案早期的屋面排水方案因屋頂造型的斜向坡度,排水集中在中間??紤]到暴雨天氣下,中央排水將會影響到出入口的人員出行。技術團隊經過多輪調整,在完全不影響立面效果的前提下,調整鎂鋁錳板直立鎖邊方向及南北朝向標高,將排水改為南面分散式排水,保證了極端天氣情況下建筑的人員出行。





品質 / 100%還原度立面控制


木構團隊同時與室內設計團隊溝通頂棚的設計方案,使得木結構梁既能滿足室內效果,又能做出最小截面,成本和美觀均衡統一。


<<  左右滑動,查看高還原度的木構建筑  >>


北立面采用濕貼石材與豎向落地窗的組合,設計團隊優化了石材與石材之間橫豎比例,以及豎向鋁合金收邊的節點。使得收邊大小、石材組合與落地窗的比例更加美觀且穩固可靠。



并在每根柱頭上面的金屬短柱上增加鋁板外包工藝,既保證了防火要求,又突出了立面效果。


▲柱頭節點詳圖及模型


石材面為雅灰色毛面石材墻面與條形玻璃窗的組合,為保證建筑暖通系統完美融入立面效果圖,設計團隊與暖通設備團隊協商,將暖通管道調整至建筑一端,并覆蓋與石材分縫相適宜的百葉窗格。

▲石材面暖通百葉與窗墻體系




室內 / 將木構作為審美主體


設計師從木結構建筑裝飾的概念及表達形式上入手,提煉現代木結構的裝飾元素和特點,并在節點構造上強調其獨特性。表達自然、舒適的空間氛圍,重點詮釋木結構空間完整性和體現木結構梁柱的序列感。



木結構的外露構件并不只是當做建筑部件看待,而是從審美的角度來思考其作為一個審美主體發揮的作用。木柱木梁也不僅僅是結構構件,也是一個具有精神象征意義的展品。



頂面由主、次梁構成,設計團隊沒有在結構梁底之下做吊頂,而是仿照中國古代建筑屋頂“徹上明造”的做法,讓梁架結構完全暴露,人們站在室內的任何地方都能清楚地看懂整棟建筑結構的交接邏輯。





后記 / 成本·實用·美觀


項目設計初期,原方案在結構上做了大量內嵌鋼構,使得項目成本偏高。經過木結構團隊的精密計算,運用木構斜撐及室內墻體,使得整體結構更加合理經濟。大量減少內嵌鋼結構及含鋼量,在保證舒適性和材料強度的同時,大幅減少了項目成本。


▲運用木構斜撐及室內墻體減少含鋼量


本案木構部分為全裝配式建筑。在重型木結構項目,因為木材暴露在外,本身結構就是裝修,不需要進行額外內裝,而內裝往往占到整個房地產開發成本的30%。在這種情況下,木結構的造價雖然可能比混凝土高,但節約的內裝成本將足夠抵消其造價上的劣勢,使其在整體項目成本上具備較強的競爭力。


▲項目現場吊裝


現代木結構建筑的施工速度比較快,由于是裝配式建造,其施工周期僅為一般混凝土結構的三分之一左右,可以大幅節約建筑人力成本并快速投入使用。成執設計、雋執科技團隊在外部市場化進程和壓力中與時俱進,在科學、嚴謹的流程管控中精益求精,推動了項目的順利建成。


▲施工過程照片




項目名稱  |  鄢陵建業君鄰大院時光館

地理位置  |  河南省鄢陵縣左崗村路南

項目業主  |  建業集團

項目功能  |  展覽館

建筑面積  |  512.64㎡

建筑設計  |  上海成執建筑設計有限公司

室內設計  |  上海成執建筑設計有限公司 上海彬占建筑設計咨詢有限公司

總建筑師  |  李杰

概念設計  |  陳鳳鳳

設計團隊  |  朱亮 劉智敏 胡勻海 陽仁立 龔蕾

技術顧問  |  上海雋執建筑科技有限公司

施工單位  |  上海雋執建筑科技有限公司

技術團隊  |  李娟 劉剛

施工負責  |  陳敬培 黃利民

景觀設計  |  易亞源境

設計時間  |  2020年7月

竣工時間  |  2020年10月

圖文編排  |  成執品牌

項目攝影  |  行知影像 丘文建筑攝影


專注現代木結構設計與建造
    聯系我們
  • 電話:+86 21 54101738-129
  • 手機:+86 18616367027(夏小姐)
  • 傳真:+86 21 54561571
  • 商務:xiayijun@jazbuild.net
  • 品牌:xiebaisha@jazbuild.net
  • 地址:上海市徐匯區瑞金南路500號1號樓501室
  • 滬ICP備18002791號-1

?2018 JZBUILD. All RIGHTS RESERVED
DESIGNED&POWERED By VTHINK

滬ICP備15012724號

小说区另类小说变态-国产清晰在线观看-超碰国产精品-香蕉视频免费版在线高清全集|亚洲国产专区校园欧美|亚洲日韩欧美制服二区|无限资源第一页